医食同源


1・茴香烏薬延胡索

2・黄芬黄連莪朮

3・葛根甘草杏仁

4・香附子厚朴呉茱萸

5・山茱萸山薬紫根

6・紫蘇葉芍薬十薬

7・縮砂辛夷蒼朮

8・大黄大棗沢瀉

9・丁子陳皮当帰

10・桃仁人参麦門冬

11・半夏附子牡丹皮

12・麻黄木香竜胆

13・良姜

漢方生薬一覧


茴香(ウイキョウ)
烏薬(ウヤク)
延胡索エンコサク)
黄芬(オウゴン)




黄連(オウレン)
莪朮(゙ジュツ)
葛根(カッコン)
甘草(カンゾウ)




杏仁(キョウニン)
香附子(コウブシ)
厚朴(コウボク)
呉茱萸(ゴシュユ)




山茱萸(サンシュユ)
山薬(サンヤク)
紫根(シコン)
紫蘇葉(シソヨウ)




芍薬(シャクヤク)
十薬(ジュウヤク)
縮砂(シュクシャ)
辛夷(シンイ)




蒼朮(ソウジュツ)
大黄(ダイオウ)
大棗(タイソウ)
沢瀉(タクシャ)




丁子(チュウジ)
陳皮(チンピ
当帰(トイキ)
桃仁(トウニン)




人参(ニンジン)
麦門冬(バクモントウ
半夏(ハンゲ)
附子(ブシ)




牡丹皮(ボタンピ)
麻黄(マオウ
木香(モッコウ)
竜胆(リュウタン)




良姜(リョウキョウ)













延胡索